"Humor hilft Heilen"
15.11.17

Marmeladenpfarramt spendet für Clowns auf der Krankenstation

Dass Humor Grenzen überwindet, bewies das Clown-Duo "Luppely's" beim "Erntedankfest der Hoffnung" in Selters-Münster.  Schnell hatten die beiden Künstler aus dem Löhnberger Ortsteil Selters die Herzen der vielen Kinder gewonnen mit Jonglage, verwirrenden Reden und natürlich den wunderschönen Ballon-Tieren, die sie unter flinken Handbewegungen formten. Aber die Clowns ernteten auch den Respekt der erwachsenen Menschen. Schließlich erzählte Clown "Lupo" alias Doktor Schlotterbein von seiner Arbeit als Clown in Krankenstationen im Rahmen des Vereins "Humor hilft heilen".
Das Clowns-Duo "Lupelly`s" war auf Einladung des Marmeladenpfarramts nach Münster gekommen. Schließlich galt es ja auch, eine dicke Geldspende von 500 Euro aus der Marmeladenkasse abzuholen, die Uschi und Ulrich Finger ihnen am Rande des Festes überreichte.

In diesem Jahr hatte es bereits zum Weltflüchtlingstag seitens des Evangelischen Marmeladenpfarramts eine Spende von 1000 Euro gegeben zu Gunsten des Hilfswerks "Brot für die Welt" und im Herbst eine 1000 Euro-Spende gegeben für die gemeinsam von Diakonie Katastrophenhilfe und Caritas getragene Aktion "Vergessene Katastrophen". Knapp 45.000 Euro hat das Evangelische Marmeladenpfarramt um die Pfarrersfamilie Finger in den vergangenen Jahren durch die Herstellung und den Verkauf Pfarrhof-macher Konfitüren und Gelees erwirtschaften und spenden können.

Lichterfest statt Halloween
01.11.17

Bereits zum zweiten Mal fand in Selters-Münster ein Lichterfest statt als Alternative zum kommerzialisierten "Halloween". Bereits am Nachmittag trafen sich zahlreiche Kinder und ihre Eltern am arbeitsfreien Reformationstag, um Kürbisse und Dickwurz zu schnitzen, zu basteln und zu spielen. Bei Einbruch der Dunkelheit machte sich der bunte Zug auf zum Münsterer Pfarrhof, um ein großes Herz aus Lichtern zu legen.

Im Anschluss an deutende Worte von Gemeindepfarrer Ulrich Finger und ein gemeinsames Lied zogen dann die Familien mit ihren Lichtern in den Ort, um auch anderen Menschen Licht zu bringen.

95 Thesen, mit denen alles begann
31.10.17

Am 31. Oktober 2017 wurde groß 500 Jahre Reformation gefeiert. Als Anfangspunkt der evangelischen Kirche wird jener Tag benannt, an dem der Theologieprofessor Martin Luther 95 Thesen zur Disputation über die Ablasspraxis der Kirche veröffentlichte. Diese ursprünglich in lateinischer Sprache geschriebenen Streit-Thesen wurden gedruckt, übersetzt und vielfältig veröffentlicht und gelesen. Ein Anfang war gemacht. Und im Laufe der folgenden Jahre entstand in einem komplizierten Prozess die Evangelische Kirche.

Mit einem besonderen Projekt wurde in der Evangelischen Kirche in Weyer an den Beginn der Reformation erinnert. Im Gottesdienst am Reformationstag, der nicht zufällig um 15.17 Uhr begann, lasen 95 Personen die "Thesen, mit denen alles begann". Unter ihnen auch der katholische Pfarrer Michael Vogt und der Villmarer Bürgermeister Arnold Richard Lenz.
Und auch, wenn viele der damaligen Thesen - trotz der Bemühungen von Gemeindepfarrer Ulrich Finger, sie in Sinnabschnitten verstehbar zu machen - heute kaum noch verstehbar sind: 500 Jahre Geistes- und Kirchengeschichte haben auch die Welt der Gedanken und Ideen verändert.

Das gemeinsame Lesen der 95 Thesen war ein einmaliges Gruppenerlebnis für alle, die beim Jubiläumsgottesdienst in der Weyerer Kirche dabei waren. Und so soll und wird dieser Gottesdienst allen in Erinnerung bleiben.

Frauenpower in Weilburg!
08.10.17

Kalt war es dieses Jahr auf dem Residenzmarkt. Entsprechend sind wir im Stand etwas enger zusammengerückt. Trotzdem war's schön!

Danke an die Mädels aus Münster, die uns gewärmt, gut unterhalten und beim Verkauf unterstützt haben.
Und keine Sorge, die Herrschaften mussten auch nicht frieren, die wollten das so.

Jetzt ist erstmal eine kleine Marktpause, als nächstes sind wir am 12.11. auf dem Martinimarkt in Weilmünster im (hoffentlich beheizten) Bürgerhaus zu finden.