Ein Netz verbindet alle Menschen guten Willens
15.12.19

Bereits zum fünfzehnten Mal fand unter Leitung von Pfarrer Ulrich Finger ein Aussendungsgottesdienst für das „Friedenslicht aus Betlehem“ statt. Die diesjährige Aktion steht unter dem Motto „Mut zum Frieden". Durch die Weitergabe des Lichtes wird dieses zum Werkzeug des Friedens, welches die Grenzen von Nationen, Religionen und Kulturen überwindet. Im schlichten, aber eindrucksvollen Gottesdienst wurde in der Weyerer Kirche dabei die enge Verbindung von christlichem Glauben und christlich motivierter Nächstenliebe verdeutlicht.

Während der Begrüßung stellte Gemeindepfarrer Finger heraus, dass die Erziehung zum Frieden einer der wichtigsten pädagogischen Aufträge für Pfadfinderinnen und Pfadfinder als weltweitere Jugend- und Erziehungsbewegung sei. „Pfadfinden als weltweite Bewegung setzt sich seit Jahrzehnten für Austausch, Verständigung und internationale Zusammenarbeit ein. Kinder und Jugendliche lernen, was es heißt, Teil einer weltweiten Friedensbewegung zu sein und diese mitzugestalten.“ Dabei stellten Mitglieder des Pfadfinderstammes „Johann Friedrich Oberlin“ Weilmünster im VCP das Friedenslicht auf den Altartisch. Das Licht war von ihnen in Mainz geholt worden. Entzündet worden war das Licht am 1. Advent in der Geburtskirche Jesu in Bethlehem.
Mitglieder der Weilmünsterer Pfadfinder  führten mit weiteren Texten durch den Gottesdienst, bevor dann Pfarrer Ulrich Finger und Rebecca Finger von dem Licht weitergaben an zahlreiche Persönlichkeiten aus dem Bereich der tätigen Nächstenliebe. Diese nahmen das Licht stellvertretend für viele andere in Empfang und stellten sich, ihre Tätigkeitsbereiche oder besondere Anliegen vor. Andere sagten, wohin und zu wem sie dieses Licht weiter tragen wollen. Unterstützt von Pfadfinderinnen und Pfadfindern aus Weilmünster und getragen von Liedern aus der Ökumenischen Kommunität von Taizé wurde das Licht durch die Reihen weitergegeben.
Im Anschluss an den Gottesdienst nutzten viele Besucherinnen und Besucher noch die Gelegenheit,  einen Glühwein oder einen alkoholfreien Punsch auf dem Platz vor der Kirche zu trinken. Denn der Gottesdienst zum Friedenslicht ist auch in den Weyerer Dorfadventskalender integriert, der an allen Dezembertagen bis zum Heiligen Abend viele Menschen aus dem Ort zusammenführt.

Münsterer Weihnachtsmarkt am 2. Advent
10.12.19

Bei unserem Heimspiel beim Weihnachtsmarkt auf dem Münsterer Pfarrhof war das Wetter durchwachsen, aber die Stimmung durch die Bank gut.

Danke an all die fleißigen Menschen, die diesen Markt aufgebaut und gestaltet haben. Dank aber auch an Alexandra und Peter, die am Marmeladenstand engagiert mitgewirkt haben.

Am kommenden Wochenende werden sie in Aumenau auch mit dabei sein; und an den letzten beiden Adventswochenenden ist auch wieder in Weilburg unser längstjähriger Mitarbeiter im Einsatz - Altbürgermeister Schick bietet am Verkaufsstand der "Lebenshilfe" auch Konfitüren und Gelees an.

Marmelade in der Vorweihnachtszeit
25.11.19

Manchmal ist es gut, wenn man Freunde hat.

An drei verschiedenen Orten gibt es am 1. Adventswochenende pfarrhofmacher Konfitüren und Gelees bei Weihnachtsmärkten zu kaufen.

Bereits am Freitag Abend (29.11.) gibt es zur Eröffnung der Weilmünsterer Eisbahn eine lange Einkaufsnacht mit kleinem weihnachtlichen Markt. Und am Stand der Kreissparkasse auf dem Le-Cheylard-Platz, da gibt es auch eine kleine Marmeladenauswahl.

Am Samstag, dem 30. November, ist in der Wolfenhäuser Ortsmitte ab 14 Uhr ein kleiner, aber feiner Weihnachtsmarkt. In der Kirche bieten Mitglieder des Kirchenvorstands Marmeladen aus der Münsterer Pfarrhofküche an.

Schließlich ist das ganze Wochenende (Samstag, 30. November, von 15 bis 21 Uhr und Sonntag, 1. Dezember, von 12 bis 19 Uhr) in Villmar Weihnachtsmarkt. Schon traditionell bietet der Helferkreis der Flüchtlingshilfe dort auch Süßes aus der Münsterer Marmeladenküche an.

Und natürlich vormerken: Am 2. Advent (8. Dezember) ist dann auf unserem Pfarrhof in Münster Weihnachtsmarkt.

Grüße vom Martinimarkt
10.11.19

Wie jedes Jahr war das Marmeladenpfarramt am Wochenende in Weilmünster auf dem Martinimarkt anzutreffen. Wir bedanken uns bei unseren ehrenamtlichen Helfern, aber auch bei den Organisatoren und unseren lieben Händlerkollegen.

Das Marmeladenpfarramt nutzt ab jetzt die  Zeit zwischen den Märkten besonders fleissig, um die Marmeladen-Vorräte aufzustocken: der Winter naht, und damit viele Weihnachtsmärkte und Menschen, die ihre Liebsten mit unserer Marmelade beschenken wollen.